Suchergebnisse auf Reporters.de
-
Gundelrebe – ein fast vergessenes Heil- und Küchenkraut
Die würzig riechende Gundelrebe (Glechoma hederacea) mit ihren blau-violetten Blüten gehört wie Rosmarin und Thymian zu den Lippenblütlern (Lamiaceae). Sie wird auch Gundermann, Erdefeu, Donnerrebe oder im Englischen gill-over-the-ground genannt. Während die Gundelrebe für Pferde und andere Säugetiere giftig ist, wirkt sie heilsam auf den Menschen.Weiterlesen... -
Frauenmantel - mehr als nur ein typisches Frauenkraut
...Gemüsesuppe neben Brennnesseln und Giersch. Doch viele lieben ihn im Kräuterfrischkäse oder Salat mit Gundelrebe und Spitzwegerich. In der Kosmetik ist der Frauenmantel vor allem sehr gut für eine Gesichtsmilch einsetzbar, die Sommersprossen etwas bleichen kann und der Haut einen samtigen Schimmer gibt. Dafür werden eine Handvoll Blätter mit einer...Weiterlesen... -
Die Brennnessel - Heilpflanze und Küchenkraut
...[url=http://www.germandailynews.com/bericht-59588/gaensebluemchen-eine-blume-in-der-suppe.html]Gänseblümchen[/url] und [url=http://quantenatem.reporters.de/gesundheit/gundelrebe__ein_fast_vergessenes_heil_und_kuechenkraut-672/]Gundelrebe[/url] Bestandteil der Neunkräutersuppe zum Gründonnerstag. Auch heute noch wird sie gern gegessen und sogar in Sterne-Restaurants serviert. Ebenso ist sie bei Schmetterlingen sowie Hobbygärtnern mit Hang zum ökologischen Anbau sehr beliebt. Der Admiral - ein Wanderfalter - legt seine Eier in Brennnesseln ab, die als Nahrung für...Weiterlesen... -
Giersch - leckeres und heilsames Wildkraut für Küche und Hausapotheke
...[url=https://www.reporters.de/gesundheit/die_brennnessel_heilpflanze_und_kuechenkraut-717/]Brennnessel[/url] und [url=https://www.reporters.de/gesundheit/gundelrebe__ein_fast_vergessenes_heil_und_kuechenkraut-672/]Gundelrebe[/url] eines der ältesten Wildgemüse. Aus jungen Gierschblättern lassen sich beispielsweise Spinat, Pesto und Wildsalate zubereiten. Ebenso lässt er sich in Suppen, auf Pizzen, in Brotaufstrichen, in Smoothies sowie in Füllungen verwenden. Frische oder getrocknete ältere Blätter werden gerne als Petersilienersatz verwendet. Auch die Samen der Blüten lassen...Weiterlesen...