Suchergebnisse auf Reporters.de
-
Blütenessig - schmackhafte Würze und Lebenselixier
Essig, besonders der Blüten- oder Kräuteressig, erlebt in den letzten Jahren eine Renaissance. Vor allem ist die Heilwirkung des Essigs im Allgemeinen ein Thema, das schon im Mittelalter hoch im Kurs stand. Er soll den Stoffwechsel anregen, vitalisierend wirken und den Körper entschlacken. Ein Grund mehr ihn als Zutat im...Weiterlesen... -
Heilendes Gemüse - Rote Rübe
...Knolle wertvollen dunkelroten Saft. Vor dem Kochen müssen die Rüben abgewaschen werden. Ein Spritzer Essig oder Zitronensaft in das Kochwasser gegeben, erhält die Farbintensität und Kümmel verstärkt den Eigengeschmack. Verwendung findet das Gemüse als süßer oder herzhafter Brotaufstrich, in Suppe und Salat, als Beilage oder Rohkost mit Meerrettich. Die Blätter...Weiterlesen... -
Königskerze - imposante Erscheinung mit hohem Heilpotenzial
...auch bei Zahnschmerzen und Augenleiden eingesetzt. Gepulverte Blätter und Blüten wurden gemeinsam mit Essig für Brandwunden verwendet. In der Erfahrungsheilkunde gilt ein Öl aus den Blüten der Königskerze als Heilmittel bei Rheuma und Ohrenentzündungen. Bisher wurde die Heilwirkung der Königskerze von der Wissenschaft nur für Erkrankungen der Atemwege wie beispielsweise...Weiterlesen... -
Brombeere - die kleine Vitaminbombe
...würzen und als Soße zu Wild reichen. Zum Aufpeppen von Fleischgerichten lassen sie sich aber auch mit Essig und Gewürzen einkochen. Dafür werden ca. 150 g Zucker oder Honig mit 40 ml Essig, zum Beispiel Apfelessig, gut verrührt. Anschließend Koriander, Pfefferkörner, ein paar Wacholderbeeren, Kardamom und eine kleine Scheibe Ingwer...Weiterlesen... -
Gesunde Küche: Wildschweinkeule mit Semmelknödel, dioxinfrei
...verändern den feinen Eigengeschmack des Wildfleisches wesentlich. Ob sie Buttermilch, Rotwein- oder Essigbeize anwenden, alle vermögen allerdings bei größeren Wildteilen, wie Keule, Rücken oder Schulter, nicht das Fleisch nicht zarter zu machen. Selbst bei einer Beizung über mehrere Tage, wirken sie nur in einer Tiefe von 8 bis 12 Millimeter...Weiterlesen... -
Honig - gesund und heilsam
...Gluconsäure verfügt Honig noch über weitere organische Säuren, wie zum Beispiel Bernsteinsäure, Essigsäure, Ameisensäure, Buttersäure und Zitronensäure, die den Geschmack und das Aroma der jeweiligen Honigsorten beeinflussen. Zudem enthält Honig ca. 120 natürliche Aromastoffe, die je nach Sorte in verschiedenen Anteilen vorliegen. Egal, ob es sich um Wildblüten-, Kaffeeblüten-, Löwenzahnblüten-,...Weiterlesen... -
Die Brennnessel - Heilpflanze und Küchenkraut
...Ameisensäure, Toxalbuminen und Histamin enthält die Brennnessel Kieselsäure, Kaffeesäuren, Gerbstoffe, Essigsäure, Magnesium, Eisen, Kalium, Natrium, Silicium, Karotinoide, Chlorophylle, Enzyme, Vitamin B, Lignane und Hormone. Sie wirkt unter anderem hautreizend, blutreinigend, schleimlösend, wassertreibend, stoffwechselanregend, blutdrucksenkend, durchfallhemmend, allgemein stärkend und cholesterinsenkend. Die erste geschichtliche Erwähnung der Brennnessel als Heilpflanze stammt vom römischen...Weiterlesen...